注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红雨黑雪.

有许多美丽对谁诉说!找到一片天地,任我遨翔.

 
 
 

日志

 
 

破碎在春天里的花瓶  

2014-03-17 21:41:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大约是今年润九月而且正月雪下的较多的缘故,乡村的二月像一个刚刚早晨睡起的老人,山间的蓬草和残雪像未曾梳洗的须发灰暗散乱!阴暗的天气,清冷的寒风像严冬布下的魔咒迟迟的难以消除,牵绊住了春天的脚步!
    终于和煦明媚的阳光解开了严冬的魔法,把光明和温暖洒向了大地。从此人们不需佝偻着腰在家里猫冬了。可以在春风里阳光下,看花开草绿,听言燕语莺歌了!而这一切眼下只是一种美丽的憧憬!一切还在期待中,尚未粉墨登场。但明媚的阳光诱惑鼓动着我的思绪,好像在笑我的痴傻,告诉我春早已绿了,只是尚未绿到我身边,而我还在傻傻的等待着,不行,我要去找春天,不再等待!
     于是坐上了车去天水,那里的春天来得早,花开的也早,草也绿的早,然而一路到了天水,除了天气比家乡山区暖和一点,多了许多在期待春天的人之外,一切还是和家乡一样,我多少有些失落,也许春天离我还隔着几座高山,几条河流,她正在不辞辛劳的向我走来。
      春天最先去的地方应该是花鸟市场,因为那里的温室,是春天使者的殿堂。已然,又许多花在尽情地绽放,美丽的花容,飘怡的芬芳,让我的心早已飘在春天的原野上。那么多的人竞相留取这最早的春色。一盆盆地花儿被拥着的人们相继买走,带着春天的气息,花儿的温馨也把春天的祝福带进了千家万户。
      这里的鸟儿范大,为重量级明星级别,叫的悠扬悦耳,无忧无虑,不慌不忙, 把我胸中的浊气也随着鸟儿的叫声抛却在云端,看不见鸟儿,我在聆听,透过红尘的喧嚣纷扰,我预感鸟儿在谋划了一场大型的音乐舞会,一个响彻世界响彻春天的音乐舞会,舞会上还有我在屋檐底下的几窝燕子,和对面洋槐树上的几只画眉......。哦!春天既然你这么让人痴迷,为何会姗姗来迟,来了又为何会匆匆离去?
     寻寻觅觅,冷冷清清,过往的人如春江潮水,我无心关心他们的去来,他们也没留意到我的存在。终于我找到了春天永驻的地方,一个瓷器小世界,形形色色款式各异的青白瓷上描绘各形山水,花鸟鱼虫,文人雅士,渔樵耕读,集大江南北,上下几千年之春秋,让人的思想灵魂飘出体外,穿越于不同的山水,不同时空的春秋之间,强大的气场及深厚内涵底蕴,让人的心神为之震撼。
      春天在这里,这里才是我真正意义上寻觅的春天!徜徉其中,确实其中有超凡脱俗之感,于是买下了一对梅瓶和一对上面绘有牡丹富图,上有吉祥如意的公鸡精神抖擞,就是吗,牡丹及百花之王,天香国色,春之灵魂,而又有金鸡几只,象征吉祥如意。也许在有些人看来有点俗,哈哈,中国那些么大,好大的万里河山还不是一只公鸡的形状吗?正所谓雄鸡一唱天下白,那是何等之气概啊,何况本人属鸡是一只嫉恶如仇的公鸡,使我对宝瓶更是情有独钟。找到了春天,和春天的精神及灵魂,一对报春梅瓶和一对牡丹金鸡如意瓶,足以快慰平生了,尽管今生并不如意,那又有什么,我无官无财,但我有激情,有希望,这就够了。      
        在春 天的世界里,我快乐的心情像风一样自由,像云一样飘怡,又像春雨一样浪漫,像雾一样神秘!我不在意红尘的繁华与虚伪,也无所谓人性的险恶将我弄得伤痕累累!只要有春天就有生命和希望,有希望就有激情和梦想。尽管我的生命可以老去,而春色依然芬芳。
        后来在那晚,乘朋友便车回到家门口,一只瓷瓶和我开了个玩笑,不经意间破碎了,也没有能给我说声再见,就碎在箱子里,我不忍心打开箱子看她破碎的心和被毁坏的花容,为什么会是这样呢?你会不见我一面就毅然离去?既然要离去,你为何千里而来!是为了我让你失意,让你心碎吗?你把痛和伤全都藏在箱子里,不想让我和朋友看你的惨痛,留下另外一个伴侣在这浩渺红尘孑然一身,思念无穷,你又于心何忍?我的心在流血,流泪!而笑容依然挂在脸上,安慰朋友说没事,碎碎平安嘛,你幸有那只箱子遮羞,而我幸有一幅臭皮囊遮丑,这翻云覆雨的红尘,我早以习惯了许多意外和惊喜,尽管这种告别方式有些突然,尽管我身心已练就金刚不坏,但那毕竟是一种创伤,看到听到瓷碎破碎的杨柳和刺槐也会深深惋惜的,要不然到今天了她们依然还未曾发芽。
       既然事已如此,你就去吧,瓷瓶,带走你的伤我的痛,把美好的祝福和思念,留给另一只宝瓶,留给这个迟到的春天!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018