注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红雨黑雪.

有许多美丽对谁诉说!找到一片天地,任我遨翔.

 
 
 

日志

 
 

老人与新房子  

2014-03-25 16:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天的天气很暖和,明媚的阳光穿过白云的空隙,像一个纯情的少女,犹抱琵琶半遮面,欲说还羞得注视着这片让她如此痴情又无限眷恋的大地!田间的麦苗尽情的这春阳带来的温馨,嫩嫩浅浅的绿,让多情的阳光把自己的激情,毫无保留的奉献着妩媚的春色朴实的大地!荒芜的彭草像一个逃犯,丑陋的嘴脸在刺眼的阳光下无处躲藏。
       空荡荡的马路上,除了过往的车辆,几只侥幸存活下来的流浪狗,在追逐嬉戏。没有到放学的时候,也不是赶集的日子,路上的行人少的可怜。路旁的杨柳到现在还没有发芽,紧缩着的芽孢,像捂着被子在睡大觉婴儿。
     走进村落,看不见袅袅炊烟升腾,也看不见牵牛赶马的壮汉,跳水背柴火的健妇,只有一些老人和一些大大小小的孩子,偶尔看到几个年轻人,他们只是回家省亲的过客,他们迟早要到他们要去的地方,尽管那儿是那么的陌生,那么的艰苦,但是那么的繁荣,尽管家是那么的温馨,可又是那么的落后贫穷!他们不得不依依惜别亲人去了远方!
      一年两年,回家看看,三年五年新房子盖起来了,年青的儿媳妇依然要出去打工,八年十年二十年,孩子长大了,父母亲老了,孙子念书的的打工的,出巢的鸟儿一样的飞走了,把空荡荡的新房子留给了老人。空虚的新房子,和更加空虚孤独的老人尴尬的相处面对着空虚的日子,后来老人去世了,就锁起了大门,锁起了宽敞的新屋!领着孩子,全家出走。开始看家狗会守着门口,燕子依然会在屋檐下秋去春来,慢慢的看家狗不见了,路上长满了青苔,只有隔壁的老人会偶尔停下来,看着生锈了的锁头,眼里除了茫然就是失落,他就不明白,这么好的家,就是南方的燕子也会赶来避暑,就会留不住娃娃的心?
    草芥长满了新房子的瓦隙,落叶像流浪汉脸上的污垢,洒在瓦上、院子里。想想昔日盖房子是多少人忙前忙后的围着他,把他修建的威武雄健,装修的漂漂亮亮。面对隔壁的老房子他无比骄傲自豪,老房子在他面前自惭形愧,无地自容。如今满目萧索,他再也没有了那种自豪。让他嫉妒的是老人的目光在对着老房子是的无限温情,老人似乎听到看到了老房子里的浓烈的生活气息,几代人热热闹闹的挤在一起,鸡叫狗咬娃娃吵,而这一切已化作云烟逝去了!老人心中呜咽,眼里充满了热泪!
      新房子与老人尴尬的享受这各自的空虚,直到有一天,老人都走了,带着他的落寞与困惑,化作一股云烟去看看外面的的世界,也许会在城市的某一个角落看见自己的子女和亲人。
     最后新房子变成了老房子,它们最渴望的是赶快来到春天,因为那时会有南方赶来的燕子在屋檐下生活!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018